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quinta-feira, 28 de abril de 2016

RECEITAS DE MAXIXE

 MAXIXES E MAXIXADAS 
CINCO RECEITAS BEM NORDESTINAS







1 - ENSOPADINHO DE MAXIXE


INGREDIENTES


  • 6 a 8 maxixes
  • 1/2 cebola pequena picadinha
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de óleo
  • 1 tomate picadinho
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha
  • 1 pitada de colorau
  • Coentro e cebolinha verde picadinhos
  • Sal a gosto


MODO DE PREPARAR


  • Coloque o óleo em uma panela e deixe dourar o alho e a cebola
  • Junte  a pimenta, o colorau, o  tomate e deixe refogar por uns minutos
  • Acrescente  os maxixes, coloque  água suficiene para cobri-los. cozinhar em fogo médio.
  • Coloque o sal, mexa de vez em quando  até que fiquem macios.
  • Quando estiver quase pronto, um pouco antes de retirar a panela do fogo, acrescente o cheiro verde ( coentro e cebolinha)
  • Sirva com arroz





2 - MAXIXE COM COCO 
(PARA ACOMPANHAMENTO) 



INGREDIENTES

  •  tigela de maxixe verdoso
  • 1 coco grande
  • 1/2 tigela de cheiro verde (coentro e cebolinha picados)
  • 1 cebola da terra (roxa) picada
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de colorau
  • 3 colhers de sopa de nata

MODO DE PREPARAR

  • Lavar os maxixes, raspar e cortar em rodelas.
  •  Raspar o coco e  tirar o leite grosso. Reservar.
  • Colocar os maxixes em uma panela com pouca água fervendo e todos os temperos: cozinhar em fogo baixo. Quando estiverem cozidos, provar o sal e retirar a panela do fogo
  • Depois de cozidos, ou quase seco, colocar o leite de coco, a nata e o cheiro verde.
  • levar ao fogo baixo para dar mais uma fervura.
  • Se quiser acrescente queijo de coalho.
  •  Servir quente.





3 - MAXIXE COM CARNE DE SOL




INGREDIENTES

  • 1 kg de Carne de Sol
  • 1/2 kg de maxixe
  • 2 dentes de alho socados
  • 1 cebola roxa grande cortada em cubinhos
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • 2 tomates cortado em cubinhos
  • 1 pimentão cortado também cotado em cuhinhos
  • 1 ramo de coentro
  • 3 colheres de sopa de nata



MODO DE PREPARAR



  • Limpam-se bem os maxixes e reservam-se.
  • Corta- se a carne de sol em cubos (que já deve estar dessalgada) e tempera-se com o alho, a cebola e o colorau.
  • Leva-se para coxinhar e quando a carne estiver quase macia juntam-se os maxixes para terminarem de cozinhar por igual.
  • Acrescenta-se o tomarte, o pimentão e o coentro.
  • Deixa-se dar mais uma fervura e quando for tirar do fogo junta-se a nata e mexe-se bem.



    4 - MAXIXADA NORDESTINA


    INGREDIENTES

    • 400 gramas de carne seca
    • 400 gramas de músculo de boi cortado em cubos
    • 1/4 de xícara de chá de  toucinho defumado
    • 3 dentes de alho picado
    • 1/4 de xícara de chá de pimentão picado
    • 1/4 de xícara de chá de cebola picada
    • 1/3 de xícara de chá de tomate picado
    • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
    • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
    • 1/2  xícara de chá de hortelã
    • 200 gramas de linguiça calabresa
    • 400 gramas de maxixe cortados em rodelas
    • 1/3 de xícara de chá de camarões secos e descascados
    • Sal a gosto.


    MODO DE PREPARAR


    • Deixe a carne seca de molho de um dia para o outro
    • Corte a carne seca em cubos e coloque -os em água fervendo por 10 minutos.
    • Retire a carne da água, junte o músculo, o toucinho, o alho, a cebola, o pimentão, o tomate, o extrato de tomate e leve ao fogo para refogar.
    • Adicione a pimenta-do-reino e o sal, se necessário.
    • Acrescente água suficiente para cobrir a carne e deixe cozinhar
    • Quando a carne estiver quase cozida acrscente a calabresa cortada em rodelas, a hortelã, o maxixe e os camarões.
    • Retire do fogo quando os maxixes estiverem macios e cozidos.
    • Sirva com arroz branco.






              5 - CABRITO COM MAXIXE

    INGREDIENTES

    • 1 kg de maxixe
    • 3 kg de cabrito com osso
    • 200 g de toucinho picados
    • 2 cebolas grandes picadas
    • 6 dentes de alho picados
    • 6 galhinhos de hortelã
    • 3 folhinha de cebolinha verde picadas
    • 1 pitada de cominho moído
    • 2 pitadas de pimenta-do-reino moída
    • 1 colher de chá de extrato de tomate
    • 2  folhas de louro
    • 1 xícara de vinagre
    • Sal a gosto

    MODO DE PREPARAR

    • Corte a carne em pedaços.
    • Raspe os maxixes, corte-os em cubos e nponha para aferventar em água aquecida temperada com sal por 30 minutos.
    • Prepare um refogado seco com os pedaços de cabrito para extrair parte aquosa das carnes, por 10 minutos.
    • Soque os temperos no sal.
    • Frite o toucinho picado e, quando chegar ao ponto de torresmo, refogue junto com os pedaços de carne, mexendo sempre, por 15 minutos.
    • Acrescente o extrato de tomate, metade do tempero socado, as duas folhas de louro e continue mexendo. Ponha água aquecida, prove o sal e deixe cozinhar por 2 horas, ou o  tempo que julgar necessário.
    • Sirva com arroz branco.

    FONTES:

    • História da Gastronomia do Rio Grande do Norte - Maria Marluce Nunes - Editora Alternativa - Natal/2004 
    • Arte e rituais do fazer, do servir e do comer no Rio Grande do Norte - Uma homenagem a Cãmara Cascudo - Editora Senac -Nacional/ 2007.

    • fontes: Pesquisas Google - Sites:
    1. http://www.caldeiraodeplantadmedicinais.com - Maxixe- Caldeirão de Plantas Medicinais-Ervas Medicinais.
    2. http://www.ancoc.com.br/receita/cabrito-com-maxixe - Receita de Cabrito com Maxixe - Pulicada na Revista Berro Nº 122 - Associção Norte-Riograndense de Criadores de Ovinos e Caprinos.
    3. http://www.receitascomamor.com/ Receita de Refogado de Maxixe com Coco - Saiba como fazer.
    4.  http://papjerimum.blogspot.com.br/2013/03/maxixes-e-maxixadas-cinco-deliciosas.html

    FOTOS:
    • Imagens Google
    • Edição de Fotos - Site Pic Monkey

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